Gérard Noiriel à Grenoble
Hier, l’Hexagone Scène nationale de Meylan, l’ADATE de Grenoble ainsi que Pays-Âges, l’association pour laquelle je travaille ont accueilli l’auteur Gérard Noiriel à l’occasion de l’adaptation au théâtre de son livre « Chocolat, Clown noir» qui sera présenté à l’Hexagone le mardi 24 et mercredi 25 avril 2012 à 20 heures.
Résumé : Footit et Chocolat, c'est le plus célèbre duo de clowns de la Belle Epoque qui a inventé la comédie clownesque centrée sur deux personnages, le clown blanc et l'Auguste.
Leurs numéros mettaient en scène de façon comique les relations de domination entre blanc et noir. Amis des peintres vivants à Montmartre, les deux clowns ont été immortalisés par Toulouse-Lautrec et ont été les premiers acteurs du cinéma muet. Le clown Chocolat, esclave noir cubain ayant fui en Europe, fut le premier artiste noir à susciter un tel engouement populaire, célébré comme un " monument national ".
L'affaire Dreyfus mettra brutalement un terme à ce succès, le rire provoqué par les clichés racistes étant devenu gênant. Malgré son talent, Chocolat se trouvera exclu du monde du spectacle et mourra dans la misère. A travers lui, c'est l'histoire de l'esclavage et du devenir des affranchis que Gérard Noiriel étudie, les stéréotypes raciaux d'une époque et la mémoire qui en a été conservée : Chocolat fut enterré dans le quartier des indigents et aujourd'hui encore, aucune notice ne lui ait consacré dans les ouvrages sur le cirque.
Footit, lui, a sa tombe au Père Lachaise et apparaît dans toutes les livres. A travers le monde du cirque, qui n'a jamais été regardé comme un objet historique, et plus largement celui du spectacle vivant, Gérard Noiriel poursuit ici son travail sur le racisme. Et réhabilite enfin un de ceux qui fut " chocolat " dans notre histoire nationale.
Gérard NOIRIEL
Gérard Noiriel, né le 11 juillet 1950 à Nancy, est un historien français, l'un des pionniers de l'histoire de l'immigration en France.Il s'est également intéressé à l'histoire de la classe ouvrière, et aux questions interdisciplinaires et épistémologiques en histoire. Issu d’un milieu modeste, il est aujourd'hui directeur d’études à l'École des hautes études en sciences sociales (EHESS).
Bibliographie Gérard Noiriel
• La France de l’immigration de 1900 à nos jours, Gérard Noiriel, Chene
• Longwy – immigrés et prolétaires 1880-1980, Madeleine Rebérioux, Gérard Noiriel, PUF
• Population immigration et identité nationale en France – 19ème et 20ème siècle, Dominique Borne, Gérard Noiriel, Hachette éducation, 01/1992
• Le Creuset français – histoire de l’immigration XIXème-XXème siècle, Gérard Noiriel, Seuil, 01/1992
• Qu’est-ce que l’histoire contemporaine ?, Gérard Noiriel, Hachette éducation, 07/1996
• Construction des nationalités et immigration dans la France, Eric Guichard, Gérard Noiriel, Rue d’Ulm Eds, 12/1997
• Réfugiés et sans-papiers – La République face au droit d’asile XIXème siècle – XXème siècle, Gérard Noiriel, Hachette Pluriel Référence, 09/1998
• Sur la crise de l’histoire, Gérard Noiriel, Belin, 10/1998
• Les origines républicaines de Vichy, Gérard Noiriel, Hachette Littérature, 11/1999
• Etat, nation et immigration – Vers une histoire du pouvoir, Gérard Noiriel, Belin, 03/2000
• Ouvriers dans la société française, Gérard Noiriel, Seuil, 12/2002
• Penser avec, penser contre, Gérard Noiriel, Belin, 03/2003
• Atlas historique de l’immigration en France – exclusion, intégration…, Gérard Noiriel, Autrement, 01/2004
• La France hostile – Histoire sociale de la xénophobie 1870-1918, Laurent Dornel, Gérard Noiriel, Hachette Littérature, 02/2004
• Les relations de pouvoir, Gérard Noiriel, Belin, 2000
• Incriminer, Gérard Noiriel, Belin, 1995
• La Tyrannie du national. Le droit d’asile en Europe : 1793-1993, Calmann-Lévy, 1991
Articles
• « L’immigration étrangère dans le monde rural pendant l’entre-deux guerres », Gérard Noiriel, Etre étranger à la campagne, Etudes rurales 135-136.1994, édition Ehess
Abdelatif CHAOUITE, rédacteur en chef de la revue Ecarts d'identité et Gérard Noiriel
Gérard NOIRIEL et Fethi , votre serviteur.