Pour la pâte 300gr de farine fluide 1 oeuf entier 1 cuillère de sucre semoule 4 cuillères de beurre fondu 1 pincée de sel 6 cuillères de fleur d'oranger
Pour la farce 200 gr d'amande en poudre 200 gr de figue finement moulu (on peut remplacer par de la pâte de dates. 50 gr de sucre en poudre 2 cuillères de cannelle 1 cuillère d'anis moulu 1 cuillère de noix de muscade 2 cuillères de beurre fondu 3 cuillères de fleur d'oranger.
Déroulement Pour faire la pâte, mélanger tous les ingrédients. Faire de même pour la farce. Etaler la pâte, poser des petits de farce, les envelopper de pâte, leur donner la forme puis couper avec une petite roulette à dents. Piquer les cornes avec une petite épingle avant de les faire cuire au four. Surveiller la cuisson. Si vous le souhaitez vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de les déposer dans un plat de présentation.
Tajine aux pruneaux
Ingrédients pour 4 personnes 3 Oignons 16 Pruneaux 250 gr d'amandes 4 oeufs durs 1 épaule d'agneau coupée en 4 Sel, poivre, gingembre, curcuma, cannelle Huile
Déroulement Faire revenir la viande avec les oignons et les épices. Laisser mijoter. Rajouter de l'eau. Faire cuire les pruneaux avec de la cannelle, du sucre, un peu de bouillon de la viande. Une fois que la viande à bien mijoter, que les oignons sont bien confits, disposer le tout dans un plat de présentation.
Ajouter les pruneaux Faire griller les amandes puis les disposer sur les pruneaux Enfin disposer les œufs durs coupés en deux.
Mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre, le cumin, la coriandre et le persil. Ajouter l'oeuf et le fromage rapé. Déposer un tas de farce dans la feuille de brick doublée. Refermer le tout et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile de tournesol très chaude.
Déroulement Griller les poivrons au four puis les mettre dans une poche en plastique pour faciliter l'épluchage. Couper les tomates et les poivrons en dés. Couper les oignons Faire une marinade avec les épices et l'huile d'olive Sortir les poivrons, les éplucher et les couper. Mélanger les poivrons, oignons, tomates avec la marinade et mettre au frais puis servir frais.
Le Gâteau aux noix et aux dattes de Zahia Merzoug
Ingrédients
500 g de dattes dénoyautées 50 g de noix pilées 280 g de farine 225 de sucre 100 g de beurre ramolli 1 oeuf 3dl d'eau très chaude 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de bicarbonate épices : cannelle, anis en poudre sel Pour la garniture 65 g de sucre roux 25 g de beurre 2 cuillères à soupe de lait 20 cerneaux de noix
Déroulement Fendre les dattes en deux, enlever les noyaux, puis couper les fruits en petits morceaux. Tapissez un moule de papier sulfurisé. Allumer le four thermostat 5 1/2 (180° Mettre 3 dl d'au très chaude avec les dattes et le bicarbonate; laisser reposer 5mn. Battre le beurre et le sucre dans une terrine, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer l'oeuf, puis le mélange dattes-eau-bicarbonate et les épices Tamiser la farine, ajouter la levure et 1/2 à café de sel et verser la peu à peu dans la terrine Ajouter les noix pillées, bien mélanger. Verser le tout dans le moule et mettre au four 1 heure. Lorsque la cuisson est achevée, démouler le gâteau, décoller le papier avec précaution et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage Mettre le beurre, le sucre dans une petite casserole ; Porter à ébullition et laisser cuir 3 mn à feu doux, puis verser doucement sur le dessus du gâteau. Poser les cerneaux de noix tout autour et laisser solidifier
Les Makrouts aux dattes de Françoise Pena
Ingrédients 1 kg de pate de dattes 200 gr de beurre fondu 600 gr de semoule moyenne 1 kgde miel 50 cl de fleur d'oranger 1 pincée de sel Cannelle Huile pour friture
Pour la pâte Mélanger la semoule de blé avec le beurre fondu et le sel, ajouter peu à peu la fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable
Pour la farce Ajouter de la fleur d'oranger et de la cannelle à la pâte de dattes. Pétrir cette préparation. Etaler la pâte de semoule, mettre au milieu un boudin de farce, replier puis couper des losanges de 4 cm environ et faire frire. Les tremper dans le miel (chauffé dans une casserole avec un peu de citron) avant de les disposer dans une belle assiette.
Les triangles aux amandes et aux miel de Hakima
Ingrédients 500 gr d’amandes 1 verre de sucre 1 verre de cannelle ½ verre d’eau de fleur d’oranger Miel Graines de sésame Huile pour la friture
Déroulement Mélanger tous les ingrédients pour faire la farce. Confectionner des triangle dans la feuille de brick. Disposer des petits tas de farce. Replier la feuille de brick. Faire frire. Les tremper dans du miel et jeter une petite pincée de graines de sésame.
J'ai vécu à Batna (Algérie) jusqu'en 2001. Le 12 septembre 2001 je suis venu à Grenoble.
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