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Goûtez-Voir:Délices du Maghreb.

Publié le par fethiok


Une bonne  surprise aujourd'hui sur
http://rhone-alpes-auvergne.france3.fr/emissions/goutezvoir .
Proposée et présentée par Odile Mattei; l'émission faisait la part belle aux recettes venues du maghreb!

Les cornes de Gazelles de Farida
 

Ingrédients

Pour la pâte
300gr de farine fluide
1 oeuf entier
1 cuillère de sucre semoule
4 cuillères de beurre fondu
1 pincée de sel
6 cuillères de fleur d'oranger

Pour la farce
200 gr d'amande en poudre
200 gr de figue finement moulu (on peut remplacer par de la pâte de dates.
50 gr de sucre en poudre
2 cuillères de cannelle
1 cuillère d'anis moulu
1 cuillère de noix de muscade
2 cuillères de beurre fondu
3 cuillères de fleur d'oranger.


Déroulement
Pour faire la pâte, mélanger tous les ingrédients.
Faire de même pour la farce.
Etaler la pâte, poser des petits de farce, les envelopper de pâte, leur donner la forme puis couper avec une petite roulette à dents.
Piquer les cornes avec une petite épingle avant de les faire cuire au four.
Surveiller la cuisson.
Si vous le souhaitez vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de les déposer dans un plat de présentation
.

Tajine aux pruneaux

Ingrédients pour 4 personnes
3 Oignons
16 Pruneaux
250 gr d'amandes
4 oeufs durs
1 épaule d'agneau coupée en 4
Sel, poivre, gingembre, curcuma, cannelle
Huile

Déroulement
Faire revenir la viande avec les oignons et les épices. Laisser mijoter. Rajouter de l'eau.
Faire cuire les pruneaux avec de la cannelle, du sucre, un peu de bouillon de la viande.
Une fois que la viande à bien mijoter, que les oignons sont bien confits, disposer le tout
dans un plat de présentation.

Ajouter les pruneaux
Faire griller les amandes puis les disposer sur les pruneaux
Enfin disposer les œufs durs coupés en deux.

La brick de viande hachée

Ingrédients
Feuille de brick
Fromage rapé
Viande hachée
Sel, poivre, cumin, coriandre, persil
1 oeuf

Déroulement

Mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre, le cumin, la coriandre et le persil.
Ajouter l'oeuf et le fromage rapé.
Déposer un tas de farce dans la feuille de brick doublée.
Refermer le tout et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile de tournesol très chaude
.

La mechouia de Hassan Moustaine

Ingrédients

Poivrons jaunes, rouges et verts
Tomates fraîches épépinées
Oignons
Huile d'olive
Citron pressé
Cumin
Curry
Sel, poivre
Coriande

Déroulement
Griller les poivrons au four puis les mettre dans une poche en plastique pour faciliter l'épluchage.
Couper les tomates et les poivrons en dés.
Couper les oignons
Faire une marinade avec les épices et l'huile d'olive
Sortir les poivrons, les éplucher et les couper.
Mélanger les poivrons, oignons, tomates avec la marinade et mettre au frais puis servir frais.

 
Le Gâteau aux noix et aux dattes de Zahia Merzoug

Ingrédients

500 g de dattes dénoyautées
50 g de noix pilées
280 g de farine
225 de sucre
100 g de beurre ramolli
1 oeuf
3dl d'eau très chaude
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
épices : cannelle, anis en poudre
sel
Pour la garniture
65 g de sucre roux
25 g de beurre
2 cuillères à soupe de lait
20 cerneaux de noix

Déroulement
Fendre les dattes en deux, enlever les noyaux, puis couper les fruits en petits morceaux.
Tapissez un moule de papier sulfurisé.
Allumer le four thermostat 5 1/2 (180°
Mettre 3 dl d'au très chaude avec les dattes et le bicarbonate; laisser reposer 5mn.
Battre le beurre et le sucre dans une terrine, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Incorporer l'oeuf, puis le mélange dattes-eau-bicarbonate et les épices
Tamiser la farine, ajouter la levure et 1/2 à café de sel et verser la peu à peu dans la terrine
Ajouter les noix pillées, bien mélanger.
Verser le tout dans le moule et mettre au four 1 heure.
Lorsque la cuisson est achevée, démouler le gâteau, décoller le papier avec précaution et
laisser refroidir sur une grille.

Glaçage
Mettre le beurre, le sucre dans une petite casserole ;
Porter à ébullition et laisser cuir 3 mn à feu doux, puis verser doucement sur le dessus du gâteau.
Poser les cerneaux de noix tout autour et laisser solidifier

Les Makrouts aux dattes de Françoise Pena

Ingrédients
1 kg de pate de dattes
200 gr de beurre fondu
600 gr de semoule moyenne
1 kgde miel
50 cl de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Cannelle
Huile pour friture


Pour la pâte
Mélanger la semoule de blé avec le beurre fondu et le sel, ajouter peu à peu la fleur
d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable


Pour la farce
Ajouter de la fleur d'oranger et de la cannelle à la pâte de dattes.
Pétrir cette préparation.
Etaler la pâte de semoule, mettre au milieu un boudin de farce, replier puis couper des losanges de 4 cm environ et faire frire.
Les tremper dans le miel (chauffé dans une casserole avec un peu de citron) avant de les disposer dans une belle assiette.

Les triangles aux amandes et aux miel de Hakima

Ingrédients
500 gr d’amandes
1 verre de sucre
1 verre de cannelle
½ verre d’eau de fleur d’oranger
Miel
Graines de sésame
Huile pour la friture

Déroulement
Mélanger tous les ingrédients pour faire la farce.
Confectionner des triangle dans la feuille de brick.
Disposer des petits tas de farce.
Replier la feuille de brick.
Faire frire.
Les tremper dans du miel et jeter une petite pincée de graines de sésame.

Commenter cet article
K
Je ne suis pas très gourmande mais tu me mets l'eau à la bouche avec ces bonnes recettes. Bonne semaine
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L
Je sors de chez Amal et je me retrouve chez toi choukrane j'adore tes recettes biz et à bbientôt
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S
Ca donne faim ! J'adore cette cuisine (vaut mieux, ma femme est marocaine) ! Bonne soirée !
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J
Saveurs et parfums de ma terre natale...et de la cuisine de ma mère...<br /> Merci!
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F
Hum ! des bonnes recette pleines de saveurs et de parfums !<br /> Bon lundi
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A
quelle selection de recettes toutes appétissante les unes plus que les autres..bonne journée
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A
Il y a de quoi se régaler ! Merci tout plein
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B
Ben alors là, c'est quand tu veux que tu m'invites a gouter tout ça !
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F
oh! les bonnes recettes!je vais tenter les briks!
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P
ça me donne faim tout cela !!!
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