Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Solidarnoc

Publié le par fethiok

Notre esprit humain exige sans délai la solidarité et l'union entre les peuples et les nations au-delà des différences qui pourraient les séparer.

Voir les commentaires

"Tour for life" à Grenoble

Publié le par fethiok

La section hollandaise de Médecins Sans Frontières a fait ce midi,31 août, une halte sur la place Salvador Allende à Teisseire (Grenoble).Le Tour cycliste amateur;"Tour for life" est parti  d'Italie pour rejoindre la Hollande en passant par la France et la Belgique afin de récolter des fonds pour ses actions humanitaires et sensibiliser les spectateurs à l'action de MSF.







                                                 الإثنين10 رمضان1430

Voir les commentaires

Dix manches !

Publié le par fethiok

Quand les clowns ont fait beaucoup rire, ils jouent du violon...

Voir les commentaires

Relax !

Publié le par fethiok




Voir les commentaires

Gourmand(e)?

Publié le par fethiok


 

Ma cuisine est sans beurre et sans reproche.

Voir les commentaires

Baqlawet Qsentena(Feuilletés aux noix et aux amandes)

Publié le par fethiok









Comme le mois du ramadhan est la période de tous les mets et surtout de toutes les créations: je vous propose cette recette de Baqlawa, que l'on déguste en soirée,accompagnée d'un thé à la menthe!

Alors pour quelques minutes;je me transforme en pâtissier oriental.

Composition:

Pour la pâte feuilletée :
- 3 bols ou 750 grammes environ de farine
- 1/4 de bol de beurre fondu ou de smen (ça, quand vous le mettez, vous le regardez pas, il vous profitera moins)
- 1 pincée de sel
- Eau (pendant que vous confectionnez votre pâtisserie, buvez-en tant que vous voulez)

Pour la pâte d'amandes :
- 500 grammes de noix broyées (ça c'est nouveau, on annonce pâte d'amandes et je me rends compte qu'il y a plus de noix que d'amandes).
- 300 g d'amandes mondées et broyées (les voilà)
- 400 g de sucre semoule (alors faut vous faire une raison, une pâtisserie sera toujours sucrée sinon, c'est un friand et ça se mange en entrée)
- 1 poignée de grains de sésame ou djeldjlâne (là, ne criez surtout pas "ouvre-toi" parce que rien ne s'ouvrira et tous les regards se porteront sur vous).
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 1 tasse d'eau de fleur d'oranger pour calmer les excités de la glotte
- Beurre pour enduire le feuilletage (si c'est que pour enduire alors pourquoi pas le regarder celui-là, il faut que ce soit bien fait).


Préparation:

Préparez la pâte d'amandes :
- décortiquez les noix, et broyez-les (ah! vous comprenez maintenant pourquoi on dit pâte d'amandes, les noix, elles, elles sont entières au début et tout ne se mange pas)
-
mondez les amandes, laissez sécher et broyez-les grossièrement.
- mélangez les noix, les amandes, le sucre, les grains de sésame et la cannelle.
- arrosez le tout d'eau de fleur d'oranger (arrêtez de tout goûter, je vous vois, un coup les noix, l'instant d'après les amandes, bon pour l'eau de fleur d'oranger je ne vous ai pas encore vu la boire au verre mais j'ai comme l'impression que ça pourrait bien se faire ?).
- réservez (moi tout ça, pardon, réservez vous tout ça).

Préparez la pâte feuilletée :
- tamisez la farine dans une terrine,
- faites un puits et versez-y le beurre,
- saupoudrez de sel,
- amalgamez le tout du bout des doigts,
- ajoutez petit à petit de l'eau en travaillant en même temps jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme.
Partagez cette pâte en 12 morceaux d'égale grosseur (et là vous comprenez de suite que c'est que pour 2, six par personne quoi. Bon moi ce que j'en dis, c'est ce que je pense, si vous ne voulez en servir que la moitié d'un par personne vous pourrez vous mettre à 24 autour de la misère).
- abaissez ces morceaux de pâte au rouleau de manière à obtenir des feuilles très fines,
- beurrez un plateau (rond de préférence)

-
D
isposez la première feuille et badigeonnez-la de beurre fondu,
- superposez ainsi 6 feuilles sans oublier de les enduire au fur et à mesure de …beurre fondu bien sûr,
- versez toute la pâte d'amandes sur la 6° feuille et répartissez là uniformément,
- recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles (là, si vous vous loupez, ce ne sera pas faute de vous l'avoir dit et répété)

- découpez au couteau tout le gâteau en losanges (si par gourmandise vous le coupez en deux, fini les losanges que c'est si important)
- garnissez chacun d'eux d'une amande entière
- arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères à soupe de beurre fondu (fermez les yeux vous souffrirez moins).
Couvrez toute la surface du plateau d'une feuille de papier d'aluminium ou à défaut d'une feuille de papier sulfurisé.

- faites cuire au four moyen, mais préalablement chauffé
- dès cuisson et à chaud arrosez de miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger (quoi, vous avez tout bu ? envoyez vite le p'tit à l'épicerie du coin. Je vous dis pas de quel coin aujourd'hui, disons à 5 ou 6 km d'ici)
- laissez s'imbiber 24 heures au moins (çà, pour les gourmands, ça veut dire que c'est à la 25ème heure que vous pourrez attaquer
- redécoupez les losanges et placez-les dans des moules en papier (ou directement dans la bouche si le coeur vous en dit encore).

Allez, régalez-vous.

Voir les commentaires

Constantine_Grenoble 2005

Publié le par fethiok



 































Ces photos ont été prises en 2005,et celà dans le cadre d'un voyage à Constantine;entrant dans le cadre du jumelage entre Grenoble et Constantine.

                                                                   

السبت8 رمضان1430


Voir les commentaires

Grippe _Sous

Publié le par fethiok


Le virus H1N1 de la grippe porcine ne fait pas que des victimes;la preuve!

Voir les commentaires

Silence !!!

Publié le par fethiok

 

Le silence de la montagne est encore plus beau lorsque les oiseaux se sont tus.

Voir les commentaires

Massif du Vercors

Publié le par fethiok



Le massif du Vercors est un massif des Préalpes, à cheval sur les départements français de l'Isère et de la Drôme, culminant à 2 341 mètres au Grand Veymont.

L'adjectif correspondant est vertacomicorien, du nom d'un peuple celte qui occupait la région, ou vercusien.

Sa nature géologique principalement calcaire offre un relief plus complexe que le terme de « plateau » pourrait laisser penser, ce qui fait qu'il est divisé en plusieurs régions distinctes géographiquement et historiquement.

Il est notamment célèbre pour le maquis du Vercors qu'il a abrité durant la Seconde Guerre mondiale. C'est désormais un lieu de sports en pleine nature où l'environnement est protégé.




Voir les commentaires

1 2 3 4 5 6 > >>